Ущелье Столба (Нахаль Амуд)

экскурсии по Израилю

В Израиле, как известно, есть всё. Есть свой израильский Гранд Каньон. Но, поскольку страна у нас маленькая, то и Каньон у нас не совсем Гранд. Эта замечательная природная достопримечательность расположена в самом центре Галилеи и называется ущелье Столба (Нахаль Амуд). Он берет свое начало неподалеку от города Цфата и спускается к озеру Кинерет. Пешеходный маршрут, проложенный по руслу, великолепная возможность провести время для любителей экологического туризма. В заповеднике можно встретить даманов, дальних родственников слонов.
Главной достопримечательностью, безусловно, является восемнадцатиметровый столб (Амуд). Именно эта природная достопримечательность и дала название всему ущелью. Мои американские клиенты, глядя на него, всегда вспоминают свой Гранд Каньон. Кроме столба, в ущелье находится пещера Паамон (Колокол), которая примечательна тем, что в ней найдены следы стоянки первобытного человека. Несмотря на археологические раскопки, проведенные там израильскими и японскими исследователями, в ней до сих пор попадаются каменные наконечники от стрел, того периода. Интересно, что пещера является одним из мест ярко выраженной магнитной аномалии. Компас сходит с ума, стрелка пытается вылезти, и забраться к вам на ручки, а механические часы, даже самые фирменные, перестают работать навсегда.
В 1799 году, некий предприимчивый товарищ, имя которого история умалчивает, продал Наполеону Бонапарту карту. На карте были отмечены места, где были спрятаны сокровища еврейского Храма. Одно из таких мест располагалось в ущелье Столба. Наполеон, для которого эти сокровища имели сакральную и материальную ценность провел в ущелье раскопки. Правда, о результатах этого проекта, история умалчивает.