Синагога Дир Азиз

экскурсии по Израилю

Израиль, как волшебная шкатулка - скрывает в себе бесконечное количество ценностей - иногда природных, иногда исторических, и бесконечно духовных - человеческих.
Одним из богатейших, и малоизвестных районов страны являются Голанские Высоты. Если вы приезжаете на Голаны не в период цветения, то на первый взгляд, кроме базальта (и еще раз базальта) они ничем не примечательны. Но, все зависит от того, насколько вы готовы увидеть богатейший внутренний мир нашей маленькой страны - так же как в Иерусалиме и Цфате - волшебство скрыто за каждой дверью, на Голанах есть множество уникальных природных и исторических достопримечательностей, спрятавшихся от тех, кому не важно внутреннее содержание.
В ущельях скрываются водопады, на склонах многочисленные древние еврейские поселения. Синагоги талмудического периода, на первый взгляд похожие, но хранящие массу загадок, ответа на которые нам не найти. Дело в том, что еврейские общины, жившие на Голанских высотах долгие века не оставили после себя письменных источников. Так что, о названии поселения, об именах жителей и их образе жизни мы можем только догадываться. Впрочем, иногда, загадок появляется даже больше, чем обычно. Так, например, получилось в случае с синагогой Дир Азиз. По мнению археологов, впервые она была построена в третьем веке н.э., и пострадала как и все вокруг от землетрясения 749 года. Но, здание, в отличии от других, было восстановлено, и жизнь продолжалась еще около двухсот лет, и лишь тогда прекратилась. Двухэтажное здание базиликальной формы было построено из базальта. На камнях начертаны два имени: Иехуда - по всей видимости жертвователь и Азизус, возможно мастер, построивший здание. Благодаря ему место получило свое название - Дир Азиз. На территории синагоги был найден клад с золотыми монетами.
Первый отчет о синагоге был написан сэром Лоуренсом Олифантом в конце XIX века. Современники называли его "наистраннейшим человеком XIX века". Этот авантюрист мечтал о переселении евреев из Европы в Палестину. И всячески этому содействовал.
Позднейшие археологические раскопки показали, что еврейский населенный пункт существовал здесь и в период правления Маккавеев.
Рядом с синагогой находится источник вокруг которого жители поселения Канаф построили небольшой бассейн. Чудесное место для отдыха в тени эвкалиптов и плодовых деревьев названо в память о местном жителе Аси Новике, погибшем во время Второй Ливанской Войны.