Про финики ...

экскурсии по Израилю

Финик в иудаизме является одним из плодов, которые Творец дал Адаму, когда спустил его из рая на землю. И точно так же, как гранат, виноград, фига, пшеница и ячмень она является "претендентом" на то, чтобы быть Древом Познания Добра и Зла. Библейский город Иерихон называли городом финиковых пальм. Во время праздника Суккот, посвященного исходу из Египта и сбору урожая, необходимо строить шалаши, крыша которых должна быть сделана из пальмовых ветвей. Кроме этого, в дни праздника для ритуала необходимо иметь четыре вида растений, которые в совокупности символизируют цельность еврейского народа. Каждое из растений обладает своими свойствами: этрог (цитрон) имеет вкус и запах, как евреи, которые соблюдают заповеди и от человека к человеку и от человека к Б-гу, ива не имеет вкуса и запаха, как те, кто не исполняет заповедей, мирт - не имеет вкуса, но сильно пахнет, как те евреи, которые исполняют заповеди от человека к Б-гу и не исполняют от человека к человеку, и на конец пальмовая ветвь, имеющая вкус, но не имеющая запаха, как те евреи, которые исполняют заповеди от человека к человеку, но не исполняют заповеди от человека к Б-гу. Множество легенд повествуют про пользу фиников и вот одна из них:

Однажды к раввину пришла девушка, которая никогда не улыбалась. Она попросила раскрыть ей секрет счастья. Мудрец взглянул на девушку и протянул ей горсть плодов продолговатой формы. Они были коричневого цвета и источали липкий сок. Мудрый раввин повелел своей гостье съедать 3 штуки ежедневно и тогда она познает радость жизни. Девушка вкусила фиников, и начала улыбаться. Тогда люди были еще не так рациональны, как сегодня и не пытались объяснить все происходящее в мире, посему не знали, что гормон счастья - серотонин становится активнее, когда люди едят продукты богатые триптофаном, в изобилии содержащемся в финиках. Счастья, Вам! Фиников побольше!

В Древнем Египте в листья финиковой пальмы заворачивали мумии, а плоды оставляли в качестве подношения усопшим царям в Гизе. Египтяне так же использовали листья финиковой пальмы для букетов, которые оставляли в гробницах близких. Это, видимо, было символов воскрешения. Финиковая пальма была символом бога солнца Ра.

Во время состязаний древние греки не только увенчивали победителей лаврами, но вручали им пальмовые ветви. Отсюда выражение "пальма первенства".

Согласно христианской традиции Дева Мария по совету ангела, подкреплялась финиками во время схваток и после родов пророка Иисуса. Интересно, что именно в финике найден окситоцин, помогающий быстро восстановиться после родов. Когда Святое семейство бежало в Египет, в пути они страдали от голода, но увидели высокие финиковые пальмы. Произошло чудо - деревья наклонились, чтобы дать людям насытиться плодами. Видимо, это было в районе Иерихона, который испокон веков славился своими финиками. В день въезда Иисуса в Иерусалим народ встречал его как царя - бросая ему под ноги пальмовые ветви. В данном случае ветви становятся символом мира и праведности. Финики выживают даже в неблагоприятных условиях, древние христиане обратили на это внимание и пальма стала символом мужества и стойкости. Таким образом пальмовая ветвь стала одним из символов мученичества за веру.

Легенда про святого Христофора - покровителя путешественников, рассказывает о том, что Христофор помог Святому Семейству переправиться через реку Иордан, перенеся младенца Иисуса на руках. Перейдя, наконец, самую известную реку в мире, Иисус велел Христофору воткнуть в землю пальмовый посох, который был у того в руках. Посох превратился в плодоносящую финиковую пальму. Ох, не видел автор легенды нашу речку...

В мусульманстве финиковая пальма упомянута, как дар Аллаха людям. Первые тексты Корана были написаны на пальмовых листьях. Мухаммед считал финики и молоко лучшей пищей. Легенда повествует о том, что в старости пророк имел привычку молиться рядом с финиковойпальмой, которая была ему опорой. Однажды, ему предложили присесть, и он начал молиться далеко от дерева. Пальма, расстроилась и громко заплакала, пророк услышал, подошел к пальме и положил на нее руку. Растение сейчас же успокоилось. Первая мечеть в Медине была построена из пальмовых стволов и кирпичей.

Сегодня самыми вкусными финиками в мире считаются израильские. Но за многие годы мусульманского правления настоящие библейские финики исчезли на Святой Земле окончательно.

"Те самые, библейские" финики сохранились только в Иране и Ираке. И, надо сказать, это мало кого волновало. Да, и честно говоря, проблем в Израиле тогда (да и сегодня), кроме фиников хватало. Но нашелся человек, и у этого человека была мечта - возродить в Эрец Исраэль библейские растения. Звали этого человека Бен-Цион Исраэли.

В 1933 году Бен-Цион отправился в Ирак. Целью поездки было привезти оттуда черенки финиковой пальмы. По иранским законам за вывоз культивированных финиковых пальм грозила смертная казнь. Вы спросите, почему нельзя просто взять косточку от пальмы и просто посадить ее? Дело в том, что хорошая финиковая пальма вырастает только от побега, который вырос на такой же замечательной "мамочке".

Итак, уроженец украинского городка Глухов, Бен-Цион Исраэли отправился в Ирак, добывать саженцы библейских пальм. Вещей взял минимум, и уже в последний момент, жена сунула пару гранатов, чтобы "вкус дома" не забыл. Деньги на поездку выделил Артур Рупин. И на эти деньги наш путешественник планировал купить саженцы, но продавать ему саженцы никто не хотел. Боялись. За продажу саженцев иностранцам можно было поплатиться жизнью. В своих долгих странствиях, в одном из городов, он встретил еврейского торговца. Он рассказал ему о возрождении еврейской жизни на Святой Земле. Но, и еврейский торговец боялся нарушить закон и продать саженцы. Бен- Цион нашел ночлег в общине и поутру его нашел вчерашний знакомец. Отец торговца, очень старый и больной услышав о заморском госте, попросил сына, спросить нет ли у гостя с собой плодов Святой Земли - попробовать их вкус перед смертью. Бен-Цион вспомнил о гранате, и долго рассказывал старику о Эрец Исраель. Гранатовый сок и рассказы о Родине сотворили чудо, умирающий встал на ноги. Его сын, естественно, не мог отпустить гостя с пустыми руками. Он взял большой ковер и завернул в него десяток саженцев. На таможне, чуть не произошла катастрофа: бдительный страж границы решим посмотреть на узор ковра и начал его разворачивать. Но, Господь милостив, таможенник отвлекся и досмотр был окончен. Черенки были посажены в киббуце Кинерет и положили начало богатейшей отрасли сельского хозяйства в Израиле.

Бен-Цион совершил еще семь подобных поездок. Из последней поездки в Иран, он ненадолго вернулся в Израиль, где погиб, во время митинга в киббуце Мааган. Самолет Пайпер упал в группу зрителей, во время мероприятий памяти израильских десантников погибших во время Второй Мировой Войны.

Его дело продолжил его друг Янай Авидов из Нааляль. Под большим секретом он смог выкупить 70 000 ростков, и перевезти их в Иран. Тогда, Персией управлял шах и Израиль имел с ним дипломатические отношения. Старое итальянское судно, зафрахтованное Авидовом опоздало больше, чем на месяц. Жара стояла страшная, часть ростков было временно высажено прямо в порту. За этот период растения подросли, и в результате, заняли гораздо больше места, чем планировалось.

Саженцы прибыли в Израиль и были политы еврейским потом, кровью и слезами. Сегодня, израильские финики самые лучшие в мире