Гальгаль Рефаим (Колесо Духов)

Материалы подготовлены общественным объединением "Марва" - центр культуры, искусства, археологии и науки, Израиль

Сразу по окончании боев Шестидневной Войны (1967) началось изучение Голанских Высот израильскими археологами. Голаны, которые до этого были неизведанной страной для археологов, стали открывать израильским исследователям богатство своих объектов и среди них этот, который является одним из самых удивительных объектов на территории Израиля.
Фактически, только взгляд с высоты может показать посетителю его панораму. Объект состоит из трех кругов с общим центром и большого кургана из камней в центре диаметром 20 метров, высотой от 6 до 10 метров. Диаметр внешнего круга около 156 метров. В кругах есть разрывы (проходы). Объект построен из больших базальтовых камней длиной до двух метров. Он находится в центре большого скопления дольменов.
Это единственный в своем роде объект в стране, который до недавнего времени хранил в себе большую загадку. Для чего же это построено? Было ли это культовой постройкой? Или, может быть, это развалины строения для проведения астрономических наблюдений, подобное найденным в Англии… Из центра этого строения через отверстия-разрывы в кругах три раза в год, в день весеннего, летнего и осеннего солнцестояния можно наблюдать точно выверенные древними людьми астрономические точки.
Последнее время началось археологическое исследование объекта, на его территории была найдена керамика, возраст которой - 3000 лет до н.э. Было обнаружено также, что центральный курган из камней скрывает в себе склеп периода поздней бронзы. Выяснилось, что в круговое строение, которое старше, был потом встроен склеп более позднего периода.

Дольмены на севере Израиля
Дольмены разбросаны по большим территориям на севере и в центре Голанских Высот. Они всегда пробуждают интерес у туристов, неоднократно упоминаются в записях путешественников. Паломникам они напомнили мегалитические постройки, которые встречаются в Европе, и были названы ими тем же именем - дольмен. Большие скопления дольменов находятся в двух местах на Голанских Высотах - это Гиват Безек и Гамла. Скопления дольменов на Ближнем Востоке находятся на высотах к востоку вдоль Иорданской долины: в Гиладе, Башане и на Голанских Высотах. дольмен, Голанские высотыЕсть также несколько объектов в Галилее и на юге Ливана. Известны также дольмены и другие мегалиты в Северной Африке, на Кавказе и во многих европейских странах, особенно на западе. Они напрямую не связаны с дольменами на Ближнем Востоке. Количество дольменов на Голанах исчисляется многими сотнями, возможно, даже тысячами. До сих пор не было проведено точного подсчета. Каждый год обнаруживаются новые. На многих присутствуют признаки разграбления, в том числе, в наши дни.

Дольмены привлекали внимание людей во все времена. Так, например, считают, что упоминание в Библии о гигантах связано с дольменами. Интересно, что в арабской традиции дольмены, как правило, называются могилами сыновей Израиля.
Дольмены на Голанских Высотах были классифицированы по их строению и размерам. В большинстве своем преобладают дольмены одного типа. Возможно, что скопление дольменов представляет собой клановые (племенные) кладбища, а различные типы построек связаны с клановыми традициями. В связи с тем, что рядом не обнаружено поселений того же периода, можно предположить, что кладбища принадлежат кочевым племенам.
На Голанских Высотах существует шесть типов дольменов плюс промежуточные и собирательные варианты. Большинство - прямоугольные постройки без связи с размером, и лишь иногда встречаются квадратные, трапециевидные и округлые. В основном на Голанах дольмены построены из больших базальтовых плит, подобранных заранее по размеру с использованием сухой кладки. Стены построены из монолитных плит, кроме напольной. Плиты стоят одна возле другой в соответствии с размером комнаты; задняя стенка, как правило, сделана из одной плиты. Со второй стороны мог быть вход. Дольмен сужается к выходу, и зачастую около выхода крыша ниже. Иногда не было входа снаружи, а его делали через коридор, проходящий под каменным валом и входящим в помещение через боковую стену. Кроме маленьких дольменов, полы грубо мощеные. Крыша, как правило, накрывалась одной плитой, иногда рядом плит, уложенных прямо на боковые стены. В дольменах, называемых танки, камни на крыше поднимаются ступенчато с двух сторон. Самая высокая точка над центром дольмена. Внутри получается свод. Высота таких дольменов доходит до трех и более метров при длине до семи с половиной. Размер комнаты среднего дольмена - полтора на три с половиной метра, однако был раскопан дольмен длиной 10,5 метров, но ширина его комнаты не превышала 1,3 метра. Уже упоминались трилиты, построенные из трех или четырех плит и, как правило, открытые с двух сторон. Их устанавливали прямо на поверхности и окружали редким забором из небольших камней.
Иногда вокруг дольмена насыпался курган из камней, назначением которого было скорее укрепить тяжелую постройку, чем ее скрыть. Как правило, эти курганы строились на основе из нескольких круговых стен, заполненных между ними набросанными камнями. Иногда встречаются курганы с хорошо построенной внешней стеной, с хорошо уложенными слоями. Размеры этих насыпей различны. Как правило, они значительно больше, чем дольмены, находящиеся возле них. Встречаются курганы диаметром более двадцати метров и выстой более двух метров. Как правило, можно различить крышу дольмена посередине. Но достаточно часто она скрыта под курганом.
Многие дольмены построены на базальтовых склонах, на которых разбросаны камни различного размера. Встречаются дольмены, установленные на месте построек периода халкалита, предшествовавших им примерно на полторы тысячи лет. Это связано, наверное, с большим количеством камней на местах развалин. Место на склоне позволяло использовать природный уклон для перемещения больших камней, весом иногда более тонны.
Датировка дольменов долгое время вызывала споры, некоторые считали, что дольмены были возведены до изобретения керамики. В 80-х годах XIX века археолог Шумахер производил раскопки дольменов в Башане и Гиладе, но это не помогло в уточнении датировки построек. В конце 20-х годов ХХ века Торвил Петри провел раскопки в десятках дольменов в районе Коразима и опубликовал достаточно точные отчеты, включающие датировку. Тем не менее, датировать точно период постройки дольменов не удалось. В 30-40-е годы Штеклис проводил раскопки на двух кладбищах мегалитов к востоку от Иорданской долины. Он датировал дольмен концом четвертого, третьим тысячелетием до н.э.
В начале 70-х годов Клер Эпштейн исследовала более тридцати дольменов на Голанах. Они были датированы третьим - началом второго тысячелетия до н.э. Датировка сделана на основе комплекса находок, связанных с остатками костей в могилах и вторичных захоронений, среди которых керамика, оружие, булавки, медный браслет раннего ханаанского периода. По факту этих исследований были перепроверены результаты Шумахера и Петри, и пришли к выводу, что в дольменах, в которых они проводили раскопки такого же типа, как на Голанах, были сделаны подобные находки. Следовательно, относить их к четвертому тысячелетию до н.э. ошибочно. Их датируют ранним ханаанским периодом. Керамика и металлические предметы, найденные в дольменах, относятся к так называемой северной группе (в соответствии с делением районов, принятым для того периода). В основном прослеживается связь с предметами, характерными в тот период для Сирии. Особенно в дольменах на севере страны, включая могилы, высеченные в скалах. Эти могилы высекались в мягких породах, и работа была достаточно трудоемкой. Разница в форме и размерах указывает на различие традиций, но усилия, которые прилагались к их постройке, указывают на большое значение, которое им придавалось. Во многих из них, если не во всех, наблюдается многократное захоронение (использование). При захоронении традиционно вместе с умершим клались предметы обихода. Система захоронений очень похожа на дольмены.
Основным доводом к выбору типа захоронений были природные условия. Вместе с тем, в Галилее и Северном Гиладе встречаются также дольмены из песчаника, что указывает на медленное изменение традиций.

Библиография
Шумахер. "Вокруг Иордана", 1886 год.
Клер Эпштейн. "Раскопки дольменов на Голанах", 1985 год.
Торвил Петри. "Захоронения дольменов около Коразима", 1931 год
.