Гранат - символ плодородия Святой Земли

экскурсии по Израилю

Гранат в еврейской традиции считается одним из семи видов растений, которые Творец дал Адаму, когда спустил его из рая на землю. Они же стали символами плодородия Святой Земли.

В гранате 613 зерен и это соответствует количеству заповедей в иудаизме, поэтому гранат является символом исполнения заповедей. Изучающий Тору должен уподобиться гранату - принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру (Хагига, 15в). Гранат многократно упоминается в Торе, в частности как один из плодов, который разведчики принесли Моше, как доказательство изобилия земли «текущей молоком и мёдом».

Мудрецы предполагают, что плод, который Ева дала Адаму, было не яблоко, а гранат. В еврейской традиции именно гранат является плодом с Древа Познания Добра и Зла. Яблоко в этой истории появляется в средневековой европейской традиции, когда большинство верующих было безграмотно и с библейскими сюжетами знакомилось исключительно посредством храмовой росписи. Для художников расписывающих храмы, как впрочем и для паствы, универсальным плодом было яблоко.

В Песне Песней гранат становится символом любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью.

У пророков Йоэля и Хагая увядание гранатовых деревьев ассоциируется с Божием наказанием.

В истории про Ноя (Ноаха) так же упомянут гранат, и в данном случае, он спасает праведника в достаточно не простой для него ситуации. Дело в том, что были животные, которых Ной не знал чем кормить. Например хамелеон.
Однажды, Ной собрался полакомиться гранатом, но вскрыв плод, обнаружил, что он червив. Хамелеон, видимо сидевший в этот момент не далеко от любимого хозяина, жадно набросился на червяков, выпавших из граната. С тех пор ему стали отдавать все плоды с червоточиной. Гранат связан с праздником Рош ха-Шана, и все это потому, что венчающая плод «корона» ассоциируется с царствованием и приходом Мессии. В дни покаяния евреи обращаются ко Всевышнему в ежедневной молитве: «пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».

Гранат, как один из семи видов растений Эрец Исраэль, едят на Ту би- Шват, Новый год Деревьев. Изображениями гранатов были украшены одежды первосвященника и капители медных колонн на входе в Святая Святых Дома Господа.

Древние греки считали, что гранат наполнен кровью Диониса. Кровь - носитель жизненной энергии, поэтому гранат они воспринимали, как символ жизни. Обилие зерен и гармоничная структура античные философы ассоциировали с многообразием Вселенной. Гранат являлся для них символом плодородия и изобилия, бессмертия и возрождения, сексуальности и любви.
Персефона, жертва Аида, проглотив семь зернышек граната, получила возможность покинуть Царство Мертвых. Отсюда пошла традиция о гранате, как о пище богов. Как символ плодородия и природных циклов гранат является атрибутом Деметры и Персефоны. С другой стороны он является атрибутом богинь любви: Астарты, Афродиты и Венеры. В этом случае он символ эротической любви. В руках Геры - Юноны - он становится символом брака. Невесты во время церемонии несли венки из цветущих ветвей граната. В греческой мифологии мать красавчика Аттиса забеременела от контакта с гранатовым кустом. Видимо это привело к тому, что гранатовый отпрыск Аттис оскопил себя и превратился в сосну. На могилах героев было принято высаживать гранаты, в этих деревьях жили особые нимфы - ройяды.

В христианстве гранат, воспринимается как дар, принесенный Иисусом с небес и параллельно является одним из символов девы Марии. В иконографии гранат в руке Иисуса является одним из символов воскресения, аналогичное значение предают гранату, венчающему крест в руке Ионанна Богослова. Сладкие семена граната, заключенные в твердую оболочку плода обозначают также единство церкви и преданность монарху.

В мусульманском раю растут пальмы и гранаты. Гранат служит деликатесом для бессмертных праведников. Мусульмане видели в гранате символ нравственного очищения, а буддисты считают гранат одним из трех благословенных плодов.