Арки Рехавама

экскурсии по Израилю

Когда то полторы тысячи лет назад здесь было богатое еврейское поселение. Финансовое благополучие местных жителей было, видимо, связано с тем, что они занимались изготовлением тонких, прекрасного качества льняных тканей. Над источником в древние времена были построены три арки, благодаря которым место получило свое арабское название - Ум аль Канатир - "Мать Арок". Впервые это место было идентифицировано как древняя еврейская деревня в конце девятнадцатого века сэром Лоуренсом Элифантом и инженером Готлибом Шумахером.
В 2003 году были проведены раскопки, в результате которых была найдена синагога, построенная на более древнем общественном здании в шестом веке. По архитектуре здание - базилика, ориентировано на Иерусалим. Двускатная крыша была покрыта черепицей. Главной находкой раскопок стал богато украшенный рельефами арон кодеш - "святой ковчег", использовавшийся для хранения свитков Торы. Восстановление синагоги с применением новейших технологий производилось Иешуа Дреем.
Разнообразие рельефных сюжетов привлекает внимание. Если с изображением меноры и четырех "святых растений" все понятно, это еврейская религиозная символика Храма и праздника Суккот, то с орлом, львом и леопардом все не так очевидно. Что же именно подразумевали наши предки, когда они украшали здание синагоги подобным образом?
Попробуем разобраться...
В еврейской семиотике изображение орла подразумевает легкость исполнения заповедей. В Торе орел - символ защиты, Всевышний вынес народ Израиля из Египта "на орлиных крыльях". Кстати, изображение двуглавого орла, он трактуется в иудаизме - это союз двух линий: управления милосердием и справедливости. Лев - это символ Машиаха, царской власти и колена Иехуды. А не автомобилей "Пежо", как некоторые подумали. В нашем случае, лев поедает свою добычу и символизирует расставание души с телом, или месирут нефеш - самопожертвование или самоотверженное служение Господу. Наблюдающая за этим птица - знак приближения Избавления.
Что же касается леопарда, а их в синагоге два, то они символизируют силу исполнения заповедей. Цветочный орнамент олицетворяет деяния Всевышнего.
Название "Арки Рехавама" дано этому памятнику в память о Рехаваме Зееви, замечательном человеке, политике и министре туризма, убитом террористами в 2001 году.