Про пшеницу ...

экскурсии по Израилю

Когда Творец спустил Адама из рая на землю Он дал ему семь видов растений, и одно из них было пшеница. Адам и Ева уходя из рая, плакали, и роняли слезы на землю. Их потомки, собрали у порога рая землю, смешанную со слезами, и посеяли ее. Из земли смешанной со слезами Адама выросла пшеница, а вот из смешанной со слезами Евы - конопля. С тех самых пор, пшеница играет в еврейской традиции ведущую роль. Во время исхода из Египта не было времени заквасить тесто, поэтому весь процесс выпечки мацы, которую мы едим на праздник Пейсах, до сегодняшнего дня не должен превышать восемнадцати минут.
Ни одна трапеза не может быть полноценной, если не произнесено благословение на хлеб. Во время субботней трапезы на столе должны быть две халы, в память о двух порциях манна, который Творец давал евреям в пустыне, накануне субботы. Наверное нужно пояснить, что в другие дни, порция манна была одна, и составляла примерно 2.5 килограмма на человека. А в субботу работать запрещено, даже манн собирать, посему накануне святого дня порции были двойные. В Храме был специальный стенд, на который клали двенадцать хлебов, по одному от каждого колена израилева. Среди чудес, происходивших в Храме было то, что священник насыщался на неделю кусочком халы, размером с оливку, на неделю. А сами халы сохраняли свою свежесть целую неделю, от пятницы до пятницы.
Естественно в иудаизме, множество легенд, связанных с пшеницей. Она является одним из "претендентов" на "плод с древа Добра и Зла". Вы скажете, как? Она же не дерево? Мудрецы объясняют, в те времена, она была подобна дереву, то есть: плоды давала, но не вяла, ведь в райском саду не было зла и смерти, и даже злаки человек не срезал, а только собирал с них плоды. Рай для веганов.
И вот к вопросу о необходимости зла, притча:
Однажды, человек обратился к Б-гу и сказал ему: Господи, Ты создал этот мир, но я должен сказать Тебе - Ты не земледелец. Ты не понимаешь даже элементарных вещей, Тебе надо поучиться.
- Что ты предлагаешь? - спросил его Творец.
- Дай мне один год, и пусть все будет так, как я хочу, и Ты увидишь, что в мире не станет бедности.
Творец согласился. Фермер в ответ на свои запросы получал все самое благоприятное: было солнце, и не было бури , дождь шел, только тогда, когда надо. Пшеница выросла очень высокой. И фермер сказал Б-гу: Видишь если так будет продолжаться десять лет, и люди не будут работать, но еды хватит всем.
Но, когда урожай собрали, зерен в пшенице не оказалось. Фермер был страшно удивлен и не понимал в чем, его ошибка. И, естественно, спросил об этом Творца. На что Б-г ответил: Дело в том, что не было сопротивления, конфликта, трения - и твоя пшеница осталась пустой. Для того, чтобы в душе было желание жить и наполнятся соком, необходимы бури, громы и молнии.
Святая земля изобиловала пшеницей. И, естественно, пшеница находит свое место в христианских легендах и ритуалах. Причем самых разнообразных. Дева Мария ходила по земле, прияв обличие старой нищенки. Тем самым она хотела испытать людей и проверить, насколько они милосердны. Однажды, она увидела женщину, которая пекла блины, и попросила дать ей кусочек, но женщина ответила, что лучше она накормит блинами собаку. Дева Мария разгневалась, вышла в поле и оборвала колосья, так что остались только стебли, и то только благодаря заступничеству Иисуса.
В Евангелиях Иисус сравнивает с пшеницей праведников. Во время Тайной вечери, Иисус, говорит о хлебе: "Это Тело Мое". Благодаря этому хлеб становится символом причастия.
Неожиданное развитие получили еврейские и христианские легенды, связывающие пшеницу со Святой Землей в начале ХХ века. В 1906 году талантливый агроном и исследователь Аарон Ааронсон обнаружил у подножия горы Хермон дикий злак, устойчивый к погодным условиям.
Это была пшеница-однозернянка, упоминаемая в Торе. Он назвал эту пшеницу — самую древнюю из известных прототипов хлебного злака — «матерью всей пшеницы». Это открытие принесло Ааронсону мировую славу и известность в научном мире.
Высокая оценка научной деятельности Ааронсона помогла ему заручиться поддержкой еврейских финансистов для создания в 1910 году агрономической станции в Эрец Исраэль. На солончаках, где ничего не росло, Ааронсон проводил агрономические эксперименты, получившие известность как в Европе, так и в Америке. Созданный им научный центр Аарон назвал Атлитом. Спустя несколько лет там зацвели сады, а поля на месте осушенных болот стали давать прекрасные урожаи, более высокие, чем на плодородных землях Европы. Атлит стал процветающим земледельческим поселком.
Научную деятельность А.Ааронсона прервала Первая мировая война. Агроном-естествоиспытатель занялся совершенно другой, исключительно необходимой в такое время работой. Им была организована группа НИЛИ, которая собирала разведывательные данные о турецкой армии и передавала их англичанам. Группа преследовала единственную цель — освобождение Палестины из-под турецкого владычества. Но, это уже совсем другая история...